1. 개요
Urysohn's lemma위상 공간이 서로소인 닫힌집합을 서로소인 열린집합으로 분리할 수 있다는 것이 서로소인 닫힌집합을 연속함수로 분리하는 것과 동치임을 기술한 정리이다. 제2가산 정칙공간이 거리화 가능 공간이라는 우리손 거리화정리를 증명하는 데 핵심적인 역할을 한다. 고안자인 파벨 우리손(Па́вел Самуи́лович Урысо́н)의 이름을 따왔다.
위상 공간 [math( X )]에 대해 다음 조건이 모두 동치이다.
* 임의의 서로소인 닫힌집합 [math( E,F )]에 대해, 서로소인 열린집합 [math( U,V )]가 존재하여 [math( E \subset U, \ F \subset V )]이다.
* 임의의 서로소인 닫힌집합 [math( E,F )]에 대해, 다음을 만족하는 연속함수 [math( f:X \to [0,1] )]가 존재하는 것이다.
[math( f(E) \subset \{0 \}, \ f(F) \subset \{1 \} )]
* 임의의 서로소인 닫힌집합 [math( E,F )]에 대해, 서로소인 열린집합 [math( U,V )]가 존재하여 [math( E \subset U, \ F \subset V )]이다.
* 임의의 서로소인 닫힌집합 [math( E,F )]에 대해, 다음을 만족하는 연속함수 [math( f:X \to [0,1] )]가 존재하는 것이다.
[math( f(E) \subset \{0 \}, \ f(F) \subset \{1 \} )]
2. 증명
2.1. (→)
위상공간 [math(X)]가 서로소인 닫힌집합을 서로소인 근방으로 분리할 수 있다고 하자. 시작하기 위해 임의의 서로소인 닫힌집합 [math(E, F)]를 잡자. [math(E, F)]가 서로소이므로 [math(E\subset F^{c})]이며, [math(F)]가 닫힌 집합이므로 [math(F^{c})]는 위상 [math(\mathcal{T})]에서 주어진 열린집합이다.임의의 서로소인 닫힌집합을 서로소인 열린집합으로 분리할 수 있음은 아래 조건과 동치이다.
임의의 닫힌 집합 [math(F)]와 [math(F\subset U)]인 임의의 열린집합 [math(U)]에 대하여 [math(F\subset V\subset \overline{V}\subset U)]를 만족하는 열린집합 [math(V)]가 존재한다.
따라서 [math(E)]의 적절한 열린근방 [math(U_{\frac{1}{2}})]가 존재하여, 다음이 성립한다.임의의 닫힌 집합 [math(F)]와 [math(F\subset U)]인 임의의 열린집합 [math(U)]에 대하여 [math(F\subset V\subset \overline{V}\subset U)]를 만족하는 열린집합 [math(V)]가 존재한다.
[math(E\subset U_{\frac{1}{2}}\subset \overline{U_{\frac{1}{2}}}\subset F^{c})]
그런데 [math(U_{\frac{1}{2}})]의 폐포 [math(\overline{U_{\frac{1}{2}}})]는 닫힌 집합이므로 위의 논리를 반복 적용할 수 있다.
즉, 다음이 성립하는 집합열을 만들 수 있다.
[math(U_{1-\frac{1}{2^{n}}}\subset U_{1-\frac{1}{2^{n+1}}})]
여기서, [math(U_{1})]을 [math(X)]라고 하자.
이를 반복하면 분모가 [math( 2 )]의 거듭제곱인 이진 유리수에 [math( U_{1} = X )]를 위한 [math( 1 )]이 추가된 [math(\displaystyle D = \left\{ 1, \frac{1}{2}, \frac{1}{4}, \frac{3}{4}, \frac{1}{8}, \frac{3}{8}, \frac{5}{8}, \frac{7}{8}, \frac{1}{16}, \frac{3}{16}, \cdots, \frac{15}{16}, \cdots \right\} )]를 얻는다. 그런데 [math(D)]는 [math( [0,1] )]에서 조밀한 부분집합이므로 각각의 [math(r \in D)]에 대하여 다음을 만족하는 열린집합 [math(U_r)]이 존재하게 된다.
(a) [math(r, s \in D, r<s)]라면 [math(\overline{U_{r}}\subset U_s)]
(b) 모든 [math(r(\ne 1) \in D)]에 대하여 [math(E \subset \overline{U_{r}}\subset F^{c})]
(c) [math( U_1 = X )]
(b) 모든 [math(r(\ne 1) \in D)]에 대하여 [math(E \subset \overline{U_{r}}\subset F^{c})]
(c) [math( U_1 = X )]
이제 이를 기반으로 함수 [math(f:X\to\left[0,1\right])]를 다음과 같이 정의하자.
(1) 모든 [math(r \in D)]에 대하여 [math(x \in U_r)]이라면 [math(f(x)=0)]으로, 만약 [math(x \notin U_r)]인 [math(r \in D)]가 존재한다면 [math(f(x)=\sup\{r|x\notin U_r\})]. 즉
[math(f(x)=\begin{cases} 0, x \in U_{r}&, \forall r \in D\\ \sup\{r\in D|x\notin U_{r}\}&, \textrm{그 외의 경우}\end{cases})]
그러면 [math(f)]는 [math(E \ne \emptyset \ne F)]일 때 [math(f(E)=\{0\}, f(F)=\{1\})]임이 명백하다.[math(f(x)=\begin{cases} 0, x \in U_{r}&, \forall r \in D\\ \sup\{r\in D|x\notin U_{r}\}&, \textrm{그 외의 경우}\end{cases})]
(2) 이제 이 함수 [math(f)]가 연속임을 보이자. 즉, 임의의 점 [math(p \in X)]에서 연속임을 보이자.
(2-1) 먼저 [math(0 < f(p) < 1)]인 경우를 생각하자. 임의의 [math(\epsilon>0)]에 대하여
를 만족하는 [math(r, s\in D)]를 택하고, [math(r<t<f(p))]를 만족하는 [math(t\in D)]를 택하면 [math(p \notin U_t)]가 된다.[1]
또한 [math(\overline{U_r}\subset U_t)]이므로 [math(p \notin \overline{U_r})]이 된다. 따라서 [math(W=U_s - \overline{U_r})]은 [math(p)]의 열린근방으로서
을 만족한다[2]. 따라서 [math(f)]는 점 [math(p)]에서 연속이다.
(2-2) 이제 [math(f(p)=1)]인 경우를 생각하자. 임의의 [math(\epsilon>0)]에 대하여
을 만족하는 열린집합 [math(W)]가 존재함을 보이면 충분하다. 먼저
를 만족하는 [math(r\in D)]를 택한 뒤, [math(r<t<1)]인 [math(t \in D)]를 택하자.
그러면 [math(p \in U_t)]이며 [math(\overline{U_r}\subset U_t)]이므로 [math(p \notin \overline{U_r})]이다. 이제 [math(W=\left(\overline{U_r}\right)^{c}=X-\overline{U_r})]이라 하면 [math(W)]는 [math(p)]의 열린근방이며
을 만족한다. 따라서 [math(f)]는 점 [math(p)]에서 연속이다.
(2-3) 마지막으로 [math(f(p)=0)]인 경우를 생각하자. 임의의 [math(\epsilon>0)]에 대하여
을 만족하는 [math(s\in D)]를 택하자. 그러면 [math(U_s)]는 [math(p)]의 열린근방으로서
을 만족한다. 따라서 [math(f)]는 점 [math(p)]에서 연속이다.
(2-1), (2-2), (2-3)에서 [math(f(p) \in \left(0, 1\right), f(p)=1, f(p)=0)]인 경우 모두에 대하여 연속임을 보였으므로, [math(f)]는 [math(\left[0,1\right])]에서 연속이다.
(2-1) 먼저 [math(0 < f(p) < 1)]인 경우를 생각하자. 임의의 [math(\epsilon>0)]에 대하여
[math(f(p)-\epsilon<r<f(p)<s<f(p)+\epsilon)] |
또한 [math(\overline{U_r}\subset U_t)]이므로 [math(p \notin \overline{U_r})]이 된다. 따라서 [math(W=U_s - \overline{U_r})]은 [math(p)]의 열린근방으로서
[math(p \in W \subset f^{-1}(f(p)-\epsilon, f(p)+\epsilon))] |
(2-2) 이제 [math(f(p)=1)]인 경우를 생각하자. 임의의 [math(\epsilon>0)]에 대하여
[math(p \in W \subset f^{-1}(\left(f(p)-\epsilon, 1\right]))] |
[math(f(p)-\epsilon=1-\epsilon<r<1=f(p))] |
그러면 [math(p \in U_t)]이며 [math(\overline{U_r}\subset U_t)]이므로 [math(p \notin \overline{U_r})]이다. 이제 [math(W=\left(\overline{U_r}\right)^{c}=X-\overline{U_r})]이라 하면 [math(W)]는 [math(p)]의 열린근방이며
[math(p \in W \subset f^{-1}\left(\left(1-\epsilon, 1\right]\right)=f^{-1}\left(\left(f(p)-\epsilon, 1\right]\right))] |
(2-3) 마지막으로 [math(f(p)=0)]인 경우를 생각하자. 임의의 [math(\epsilon>0)]에 대하여
[math(f(p)=0<s<\epsilon=f(p)+\epsilon)] |
[math(p\in U_{s}\subset f^{-1}\left(\left[0, \epsilon\right)\right)=f^{-1}\left(\left[0, f(p)+\epsilon\right)\right))] |
(2-1), (2-2), (2-3)에서 [math(f(p) \in \left(0, 1\right), f(p)=1, f(p)=0)]인 경우 모두에 대하여 연속임을 보였으므로, [math(f)]는 [math(\left[0,1\right])]에서 연속이다.
2.2. (←)
[math( X )]에서 서로소인 임의의 닫힌집합 [math( E,F )]를 잡자.가정에 따라 어떤 연속함수 [math(f:X\to [0,1])]가 존재하여 [math(f(E) \subset \{0\}, f(F) \subset \{1\})]이다.
[math( f )]가 연속함수이므로, [math(\displaystyle U=f^{-1}([0,\frac{1}{2})), \ V=f^{-1}((\frac{1}{2},1]) )]는 모두 열린집합이다. 그러면 [math( U \cap V = \emptyset )]이고
따라서 [math(E \subset U, F\subset V)]을 만족하므로 [math( X )]는 서로소인 닫힌집합을 서로소인 근방으로 분리할 수 있다.
[math( f )]가 연속함수이므로, [math(\displaystyle U=f^{-1}([0,\frac{1}{2})), \ V=f^{-1}((\frac{1}{2},1]) )]는 모두 열린집합이다. 그러면 [math( U \cap V = \emptyset )]이고
[math(\displaystyle E \subset f^{-1}(0) \subset U, \ F \subset f^{-1}(1) \subset V )] |
[1] 이에 대한 증명은 귀류법을 이용한다. [math(p \in U_t)]라고 가정하면 위의 (a)에 의해 [math(\forall u\geq t)]에 대하여 [math(p \in U_u)]가 되는데, 그러면 [math(p \in U_u)]이면 [math(u<t)]가 되어야 한다. 문제는 이렇게 되면 [math(f(p)\leq t)]가 되어야 하지만, [math(t<f(p))]인 [math(t \in D)]를 골랐으므로 모순이다. 따라서 전제인 [math(p \in U_t)]라고 가정한 것이 틀렸다는 것이 되므로 [math(p \notin U_t)]가 된다.[2] [math(x \in W)]이면 [math(r \leq f(x) \leq s)]이므로 [math(|f(x)-f(p)|<\epsilon)]이기 때문.